
А это крупным планом:

Статуя вылита из бронзы и была основана в восьмом веке, но была несколько раз существенно реставрирована после повреждений при многочисленных пожарах и землетрясений. В связи с этим, имеются сомнения, что на данный момент статуя имеет свой начальный образ.
В Камакуре статуя чуть поменьше (13.5 метров в высоту) и стоит она на открытом воздухе:

Статуя сооружена в тринадцатом веке. Изначально она была сделана полностью из дерева, и простояла совсем недолго (до первого пожара, а в древней Японии пожары бывали часто). Версия 2.0 была вылита из бронзы, и сохранилась по сей день, несмотря на землетрясения, штормы и цунами. Природные стихии не раз сносили укрытие статуи (дайбуцудэн), но статуя при этом оставалась целой и невредимой. В конечном итоге японцам надоело перестраивать злополучный дайбуцудэн, и они решили оставить Будду на открытом воздухе.
Статуя Будды в Камакуре отличается тем, что можно побывать внутри её за какие-то 20 йен. Даже в конце сентября, статуя раскаляется до такой степени, что находиться внутри становится жарковато. Внутренняя поверхность бронзовой оболочки настолько горяча, что долго на ней руку не удержишь - больно. Сзади статуи вырублена дыра для вентиляции, чтобы народ внутри не сварился.
А это чуть поближе:

Несмотря на внешние следы повреждений (трещины на лице), считается, что статуя в Камакуре сохранилась лучше той, что в Наре.
А вообще в древней Японии существовала ещё одна статуя. В шестнадцатом веке, император постановил, что в каждой столице должна быть одна большая статуя Будды, и в скором порядке в тогдашней столице Киото (которая тогда называлась Хэйан-кё) была сооружена статуя 24 метра в высоту. К сожалению, статуя полностью сгорела при пожаре в начале 17го века.
Напоследок, недалеко от Токио, в префектуре Ибараки, есть стометровая статуя Будды, но она была сооружена уже в середине двадцатого века. Там я пока ещё не бывал.