?

Log in

No account? Create an account
Один взгляд назад - Олимпиада 2000 - Часть 4
kogumamisha
Часть 4

Не могу поверить, что пишу эти строки почти целый год спустя начала Олимпиады... Не из-за того, что удивлён охренительной скоростью своей работы над рассказами, а из-за того, что время пролетело почти незаметно. Память у меня не железная, но я считаю нужным довести этот рассказ до конца, и постараюсь рассказать всё, что смогу. Итак... наступила пора соревнований.

Первыми выступали классики. Естественно, самый известный борец, участвующий в этих играх был никто как Александр Александрович Карелин, и каждый пытался уловить возможность для того чтобы взять автограф или даже сфоткаться с ним. Я - не исключение. Но вот беда - ФИО его я узнал только после соревнований - как же к нему обратится? "Господин Карелин" - как-то по буржуйски звучит. Так что, получается, на "Дядя Саша," что-ли? Задача решилась сама собой. "Товарищ Карелин!" Он оборачивается.

"Товарищ Карелин, можно у вас автограф взять пожалуйста?" Толпа частично расступилась и он подошёл ко мне. Взял в руки карточку, болтавшеюся у меня на шее.
"Можно, товарищ... Пенков."
"Пеньков я..." поправил я.
"Ну а где же мягкий знак тогда?"
"Ну это английский язык, тут везде извращения такие..."
Он улыбнулся, расписался, и пошёл дальше...

Когда он боролся в своей последней схватке, я сидел на трибуне рядом с репортёрами (там телики стояли, если что не видно было - всегда можно было глянуть.) Видел, как при счёте 0-0 во втором тайме на секунду расцепился замок и судья остановил схватку. Противнику Карелина, американцу Рулону Гарднеру, дали очко. 0-1 в пользу американца. Оставшееся время Карелин храбро боролся - пару раз зал поднимался на ноги, ожидая бросок или переворот, и победу русского борца. Но её не было - на девятой минуте прозвучал гудок и судья остановил схватку. Завёл обоих борцов в центр ковра, и поднял руку американца. Я спустился с трибун и пошёл в подготовительный зал (там разминались борцы, и все соревнующиеся после схваток возвращались сюда). Скоро подошёл Карелин. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять то, через что он проходит. Я глазеть не стал и тусовался от этого дела более или менее подальше.

Потом Карелину надоела толпа и он ушёл с подготовительного зала, под трибуны. Эго там огородили русские ребята и никого не подпускали. Меня кто-то взял за локоть и потащил туда-же. "Переводить будешь," сказал мне мужик на английском. "Ему анализы сдавать на допинг надо, сразу после схватки." Мы пошли туда. К нему нас не подпускали минут 15. Надобно сказать, что его схватка была последней в этот день, и что народ уже начал расходиться. Когда народу стало намного меньше, Карелин вернулся обратно в зал и пошёл сдавать анализ. Всё это делалось на втором этаже - там был балкон и оттуда было видно три ковра, на котором проходили соревнования. Карелин на этом балконе долго стоял, думал наверное. Я находился по близости, так все остальные куда-то пропали. Думал, что может удастся фотку организовать, но возможность не появлялась. Он меня попросил принести полотенце, а потом сказал мне, что я могу идти.

Народ на первом этаже пил пиво. Я попрощался с Фани (она в этот же вечер вылетала обратно в Грецию) и направился туда. Отмечали конец классических соревнований - ну я там так увлёкся, что чуть Карелина не прошляпил. Когда я вспомнил про него, он уже спускался со второго этажа.

"Ты чего то спросить хотел тогда?"
"Да вот хотелось бы сфотографироваться..." ответил я.
Нас всего было трое (Гриша, Дима, и я) - мы дали фотоаппарат там одному мужику, а сами встали рядом с Карелиным. Дима и Гриша встали по бокам, а я всё маялся, не знал, где мне встать. Решил опуститься на колени перед Карелиным, но он меня остановил, типа стой прямо. Ну я встал и только тогда до меня дошло, какой он всё-таки великан... Я ростом-то невелик, но мне всегда вроде хватало... А ему я был всего лишь по грудь. После фотографии мы его поблагодарили и пошли по домам. Я хотел ему чего-то на прощанье сказать. Долго думать времени не было...

"А вы всё равно чемпион, товарищ Карелин..." Он посмотрел на меня, обернулся, и пошёл дальше.

... В свободное от работы время я переодевался в гражданскую форму, брал с собой российский флаг и выходил на трибуны. Как-то раз я среди публики заметил знакомый белый-синий-красный и решил познакомиться (наших болельщиков было мало). Ну я подобрался поближе к ним и увидел, что это группа почти что ровесников. Прикинул, что неплохо было бы познакомиться...

"Ну что, ребята, объединим усилия?" спросил я.
"Давай!"

Я уселся рядом с ними. Ребята оказались из Новосибирска - три девушки и пять пацанов. Ну мы так болтали о чём попало, ну а когда на ковёр заходил русский борец, мы все вместе вставали, и взмахивая флагами хором кричали "РОССИЯ!" Вообще было классно, я так орал что у меня после этого долго горло болело.

Но совершенно неожиданно, именно тут я получил своё самое наихудшее воспоминание о Олимпиаде. В принципе оно было одно... но ТАКОГО я не ожидал. На ковер вышли русский и молдаванин (помоему, точно уже не помню...) Ну мы естественно болели за русского. Слышу вокруг знакомые крики: "Урааа! Россия! Давай-давай!" и тут в друг внезапно "Бей козлов, спасай Россию!" Оборачиваюсь. Кроме нас вокруг русских нету вообще. Значит кричал один из нас... Русский выиграл. Молдаванин подошёл поближе к трибуне, и взглянул на нас, и погрозил нам кулаком. По взгляду видно было, что вовсе не шутя. Я ушёл с трибун и по пути в буфет встретился со своим бывшим тренером, Аликом. Он мне рассказал, что оба борца вообще-то были русские - молдаванин по-русски прекрасно понимал. Сказал мне, что из-за каких то криков с трибун между борцами и тренерами были какие-то разборки - сразу после схватки, в подготовительном зале. Алик сказал, что кричали русские. Ну я ему признался, что я среди них был, но кричал не я. Он меня предупредил, что он после разборок пошёл искать конкретно нас. Козе понятно, что не с добрейшими намерениями.

Я побежал обратно на трибуны, где сидели русские ребята. Слова нашлись сами по себе.

"Ну вы блин что, охренели совсем!? Кто 'бей козлов, спасай Россию' кричал???" Один из пацанов признался... "Идите лучше отсюда подальше, ребята, а то тот борец вроде вас искать пошёл." Девушки сразу заволновались и потащили пацанов от греха подальше. Ну а я пошёл обедать.

... У меня на соревнованиях была одна вредная привычка, но для того чтобы её описать, надо рассказать про сам зал, в котором эти соревнования проводились. В центре зала были три борцовских ковра, по двум сторонам ковра напротив друг друга стояли трибуны, с другой стороны был вход-выход в подготовительный зал, а с четвёртой стороны был выход на улицу из главного зала. Короче, всё это дело было устроено так, что для того, чтобы из подготовительного зала пробраться на одну трибуну, надо было обойти весь этот зал по периметру. Большой гимор... НО - всё это для простых смертных, а мы же работники-добровольцы! Для нас был иной путь - из подготовительного зала выходишь в главный зал, с важным видом протискиваешься мимо охраны (я был одет в форму добровольца), и проходишь мимо ковров до трибуны. Кроме того, что это намного быстрее, это позволяло поближе подобраться к самой борьбе. По этим причинам путь этот пользовался у меня большой популярностью. Понятное дело, что охране я скоро надоел и они начали ко мне придираться - мол, а чего это у тебя на карточке написано "тренировочный зал" (тот, на котором я первые три недели отработал) а не "главный?" Нам на брифинге твёрдо сказали, что помимо тренировочного зала нам даётся полный доступ к главному залу. Охране это явно не нравилось, но меня они пропускали - приходилось. Хотя грозились отнять карточку. Всё было бы хорошо, если бы не в один прекрасный день я утром вспомнил, что смены у меня сегодня нет и можно сегодня просто сходить и на халяву посмотреть борьбу. Короче, явился я в гражданке, без формы. Пришёл до начала соревнований, и решил заглянуть в подготовительный зал. Когда услышал, что соревнования начались, я пошёл на трибуны. Своим любимым маршрутом... Стоило было видеть лицо у охраны. Откуда не возьмись из толпы выходит какой-то пацан в сером свитере (но с карточкой на шее!), отодвигает ограждение, и идёт мимо ковров. Такой наглости они наверное не ожидали. Я в этот момент был увлечён борьбой и не заметил, как один из них подошёл ко мне. Взял за локоть и оттащил в сторону. С садистской улыбкой начал рвать карточку с шеи... Ну я думаю, "всё пиз#%ц тебе, Мишаня, сейчас карточку отберут и не видать тебе олимпиады как своих ушей..." Мне эта мысль не понравилась и я вцепился в карточку как в спасательный круг. Мужик понял, что карточку я просто так не отдам и начал заламывать мне руки... мне это дело вообще знакомо и я ему ответил тем же. Вокруг начала собираться толпа... я прикинул, что даже если у мужика я карточку отобью, через толпу мне не пробиться. Короче говоря, оказался я в большой ж#пе. Всё это закончилось бы для меня очень плачевно, но мне повезло. В разгар веселья мимо всего этого базара проходил один из парней, с которым я работал на тренировочном зале. Он в этом деле был довольно важный человек, и в большинство из людей вокруг меня в какой-то степени ему подчинялись.

"Оставь его, это пацан из нашей группы. Я его сам накажу..."

Он меня отвёл от охраны подальше и отдал карточку. Он мне читал лекцию о том, как себя вести и тому подобное, а я просто тупо кивал - я остался со своей карточкой и был очень этому рад.

... Каждый день соревнований был разделён на две сессии - утреннюю и вечернюю. Между ними был перерыв часа так на три, то есть достаточно долго для того, чтобы это ощутить, но не достаточно для того чтобы вернуться домой и потом ещё успеть на вторую сессию. То есть в обеденный перерыв времени было дофига и делать было особенно нечего. Оставалось только одно - шляться по местности. И вот в один прекрасный день я забрёл на местный базар - народ торговался олимпийскими значками. Не забывая о том, что в тренировочном зале я прилично поработал и значков насобирал дофига и больше, я менялся направо и налево. Помнится, какому-то немцу всучил немецкий значок за 10 долларов. Ему уж больно понравилось, а у меня их два было. Но не в этом суть (а ссуть прямо в песок...) Я там увидел чувака в форме российской сборной (как потом выяснилось, по тренер по фехтованию. Они рядом выступали.) Он пытался променять ну уж ОООЧЕНЬ красивый русский значок (официальный!). Я перебил его разговор с торгашами - "Извините, а вы значок не продаёте?"

Ответ был кратким и моментальным.

"Нет." Это малость осложнило до этого момента гладкий ход дел, и мне осталось лишь угрюмо ответить... "ну ладно...".

Но мне в этот день повезло. Когда я уже собирался уходить, я заметил, что тренер тоже уходит, и значок до сих пор у него в руках. Значит, не клюнули. Я к нему подошёл. Второй заход был намного успешней.

"Простите, так почём значок?"
"Почём возьмёшь?"
Бешеный цифры мелькали у меня перед глазами, и я бы с радостью назвал бы первую из них если бы не вспомнил, что у меня с собой всего 25 долларов с хвостиком. Пришлось поскромничать...
"Десять?"
Он улыбнулся. "Ты шутишь?"
Я поднатужился. "Пятнадцать?" :)
Выражение на его лице не изменилось. Мне стало неудобно, но сдаваться я не собирался. "Как тебя звать-то?"
"Миша..."
"Чего же ты так торгуешься, Миша?"
Я намёк не понял, но было ясно, что сейчас возможно сделка не удастся. И я, не зная, что делать, просто продолжил своё...
"Двадцать!" я услышал в своём голосе некое отчаяние.
"Что, прям так хочется, что ли?"
Мне казалось, что он надо мной смеётся, но я смог сказать только одно - "ДА!"
"Ну тогда бери..." И он отдал мне значок.

Я так офигел от радости, что еле вспомнил его поблагодарить. Остаток дня провёл в эмоционально невесомом состоянии, любуясь на значок. Сравнил с остальными из своей группы - такой значок удалось достать лишь мне.

А ещё рядом с подготовительным залом были сауны - для расслабления и отдыха борцов после схватки. Ну козе понятно, что даже во время отсутствия борцов сауны не пустовали. Сидим мы там, паримся... Сидим уже долго, постепенно становится скучновато... Смотрю в окошко, а перед сауной тренера стоят в украинской форме. Я решил пообщаться, но приличного повода начать беседу нашёл не сразу.

Но всё таки нашёл. Выхожу из сауны...

"Ой, бл#, жарко то как..."
"Оп-па, свои... здорово пацан!"

Я малость побазарил с ними, и заработав значок за свои труды залез обратно, в этот раз для того, чтобы согреться :)

---

Это было бы наверное, последним из моих приключений, если бы не День Закрытия Олимпиады. Все уже отборолись, ковры собраны и сложены, зал пуст... и тут до меня наконец-то дошло, что это - всё... больше не будет радостных криков с трибун, не будет российской сборной, не будет бесплатного обеда, наконец... а будет школа. И как-то печально стало, честно говоря. Не хочу повторяться, но время пролетело практически незаметно. Так вот, на вечер назначили вечеринку, где все работающие могли бы посмотреть закрытие олимпиады и тушение факела на большом экране (а экран там без особых сложностей смахивал на нечто из кинотеатра.) Не буду говорить про подробности (да и так всё понятно), но домой я возвращался на полном автопилоте :)

Проснувшись утром (или днём, уже не помню), я уселся перед телевизором и стал с ужасом вспоминать, что же вчера я натворил. Веселей мне от этого не стало... но вдруг в голове мелькнула облегчающая мысль - а ведь через четыре года всё повторится - в Афинах...
Tags:

Один взгляд назад - Олимпиада 2000 - Часть 3
kogumamisha
Часть 3

Опять я про Олимпиаду... В прошлый раз хотел было начать рассказывать про соревнования, но вспомнил пару интересных моментов, про которые забыл вам рассказать.

Зашёл я как-то в зал, где тренировались монголы. Они видимо только что появились, так как разминку ещё не начали. Ну я к тренеру подсел, поговорили немножко (как и всех остальных, его очень интересовало как же я всё-таки здесь оказался). Во время нашей беседы, борцы-монголы уже начали разминку. С футбола на ковре. Игра клеилась не очень так как их было всего пять человек... Как не крути, а число-то нечётное. Ну ихний тренер за этим наблюдает, и потом мне говорит - "Иди, Миша, поиграй с ними." Борцы эту идею одобрили и через минуту я уже бегал с ними. Скажу сразу, футболисты из них неважные получаются - обыграть не стремятся, идут напролом, толкаются и т.п. но играть с ними всё равно было очень весело. Борцовского духа у этих мужиков было до фига и больше - даже в самой безвыходной ситуации не сдавали мяч, играли до конца. Крутые парни, короче...

... Иду я как-то по корридору. Конкретной задачи у меня почему-то не было (не помню почему но это не важно). Вдруг из-за угла вылетает мой бывший тренер, Алик Шер. И сразу ко мне. "Мишка, не хочешь потренироваться?" Я не отказался и сказал, что щас сбегаю за борцовками и вернусь... по дороге меня озадачил вопрос - "А с кем?". Когда я вернулся, Алик провёл меня в один из залов. Я огляделся и чуть не офигел - везде красные свитеры... Polska... Я наверное бы так у входа и стоял, если не подошёл бы ихних тренер - "Ну что стоишь, Миша, начинай разминку." Ну я переоделся и начал разминку... Через минут десять смотрю - поляки уже пары собирают. Я так посмотрел - мне пары вроде нет... Что за фигня? Неужели пошутил Алик? Ну я было начал отходить от ковра, но услышал голос со спины - "Миша, ты куда?" Я обернулся. Там стоял такой спортивного вида мужик (не мудрено, во удивил, блин :) чуть меньше меня ростом. По-русски он говорил не очень хорошо и с большим акцентом, но понять его было можно. Познакомились. Звали его Дарек.

Дальше помню очень мало :) Одно точно - накатал он меня, как щенка. Не успел я встать, а он уже пошёл - захват, подворот, бросок. И всё быстро, секунды за полторы. И сильно бросал - хорошо что я за свои полгода борьбы падать кое как научился. Поработал я у поляков Ванькой-встанькой короче - он бросает, я встаю. Он бросает - я встаю. И так полтора часа. Мне очень понравилось :)

Помимо поляков и соседов-беларусов, ещё я сумел подружиться с нашими западными братьями-коммунисстами - Кубинцами. Разница в языках не представляла особых трудностей - они кое что понимали по-английски - а что не понимали, объясняли на пальцах. Вопреки всем моим надеждам, на русском они тоже не фурычили (чему же блин мы вас всё это время учили??? :)) Короче, общаться с ними было весело...

Помимо полотенец и всякой прочей фигни я им ещё и сувениры из города таскал. Им очень понравились плюшевые коалы (у нас тут зверёк такой есть, по деревьям лазит и евкалипт жрёт), которые цеплялись за что угодно. После неоднократных подходов (о популярности коал среди кубинцев знал не только я - Марек с Мишкой тута тоже поработали) все кубинцы были буквально увешаны с головы до ног этими коалами... Ещё менялись значками... И вообще чем попало.

Но это всё присказка, а сказка - вот в чём - один из моих друзей подсказал мне, что если надобно что-то по-дешёвому прикупить, то кубинцы - это то, что надо. А меня в то время очень интересовала покупка новых борцовок (кто не знает - это типа кроссовки для борца). В Австралии борцовки достать можно, но нелегко - во-первых - их надо искать, а во-вторых - они дорогие (сто с лишним готовься отстегнуть сразу). С первым пунктом особых проблем не было, а вот с деньгами... Короче, на следующий же день я пошёл к ним в поисках халявных борцовок.

Поняли меня не сразу. А когда поняли, зафигачили цену под сто долларов. Я им сказал, что это никуда не годится, так как тут борцовки стоят максимум долларов 40... Ну приторговались на полтинник. Меня это вполне устраивало. Оставалось только передать им деньги и получить свои долгожданные борцовки. А денег до сих пор не было... Позвонил домой, организовал всё это дело. Прихватил одного мужика - калифорнийца, который на испанском кое что понимал - и пошёл к кубинцам. Подошёл к одному из тренеров (это с ним я тогда ещё договаривался), и спросил у него, типа, где борцовки?

"Эээ... Маньяна..." ответил он.
"Чё он сказал?" спросил я у своего американского друга.
"Он сказал, что твои борцовки будут завтра," перевёл он.
Я переспросил у кубинца - "Маньяна?"
"Маньяна," кивнув ответил он.

Мы попрощались с тренером и вышли из зала. Борцовки я пока ещё не получил, но зато выучил ключевое слово на испанском языке - Маньяна (завтра). Слово енто стало новой основой моего общения с кубинцами - коли что непонятно - то ты им сразу "маньяна" и исчезаешь в поисках калифорнийца.

Кое как мы договорились, что встретимся на соревнованиях, где он мне борцовки и передаст.

Ну теперь вроде действительно всё... В следующий раз напишу про соревнования.

Как всегда, продолжение следует...
Tags:

Один взгляд назад - Олимпиада 2000 - Часть 2
kogumamisha
Продолжаю свой рассказ про Олимпиаду. Кажется, я остановился на жратве. Так вот, столовая у нас была отдельная - находилась где-то в 500 метрах от главного здания (вышеописанной "коробочки"). Там помимо нас, добровольцев, собиралась ещё куча народу - медики, сантехники, шофёры... Даже военных там видел, охранники наверное были.

Помимо отдельной столовой можно было покушать в самом здании. Во-первых, везде стояли холодильники с Powerade. Вообще они предназначались для самих спортсменов, но на всех хватало :-) Во вторых (опять, по идее для спортсменов, но мы тоже частенько пользовались) был отведён уголок отдыха, где помимо телевизора находилась большая корзина с фруктами (яблоки, апельсины и бананы) и коробочки с печеньем. Эти печенюшки были для меня, как рис для китайца - без них я просто бы не выжил. И, наконец, в углу стоял большой бак с кипячёной водой. Рядом были пакетики с чаем и кофэ. Так что с едой было все тип-топ... Голодать никому не приходилось.

Дальше писать буду отрывками, так как помню далеко не всё. Постараюсь рассказать всё, как было. Итак, начнём...

... Самыми первыми приехали Нигерийцы... Тренировку начали с футбола. Ну мы решили заглянуть, посмотреть, да и кроме этого делать было нечего. Вообще они по сравнению с другими борцами были очень расслабленными - шутили, магнитофон рядом с ковром врубили. Короче, где-то минуту мы просто так просидели, а потом они нас поиграть пригласили. Мы, естественно согласились - не каждый день такое приключается. Минут 20 постучали, и потом они начали тренироваться.

... Сидим мы (я, Димос и Фани), обедаем. Вдруг я спохватился - акредитации нету! А без неё - полный звиздец - никуда не пустят. Начал судорожно шарить руками по карманам - вроде нету. Чувствую, сейчас начнётся паника. Фани за этим всем наблюдает с улыбкой, и приподнимает край моей тарелки, где лежит бесценная карточка с жёлтой ленточкой...

Забрели мы однажды в отделение тяжёлой атлетики. Нас было помоему четверо. Я, Марек-Дагестанец, и Мишка с Сашей - оба местные, но по-русски говорят. И все - борцы. И естественно, сразу ищем синие костюмы российской сборной. Есть такая буква! Прямо у входа тренируются две девушки-штангистки, и рядом тренер стоит. Мы сразу туда. Не помню, как мы начали разговор, помоему один из нас просил значками обменяться. Тренер спросил нас - "ребят, а вы откуда?". Ну мы отвечаем, мол здешние, и по очереди - Сидней, Сидней, Махачкала... Москва. Тренер обрадовался: "Земеля, бл№!" и замахнулся рукой. Я такого вообще не ожидал, но руку выставить успел. Тренер пожал мне руку, а когда Сашка с Мишкой отошли, он втихаря спросил: "Ну что, вы этим двоим п№%ды даёте, за то что они местные ?" Весёлый оказался мужик. "Даём, даём," хором ответили мы. Потом подошли сами штангистки - у них перекур. Начали меняться значками...я им отдал брелок и пару плюшевых игрушек, а они мне вручили ГТО (готов к труду и обороне), значок Госкомспорта России и "Юношеский Первый Разряд" (помоему по лёгкой атлетике). Вдобавок подарили матрёшку. Мареку достался "Воин-спортсмен". Щедрые девушки оказались. По наличию армейских значков я прикинул, что они вполне могут быть из ЦСКА, но забыл спросить, так ли оно. А жаль...

Во время обеденного перерыва бродим с Димосом по корридорам. Не знаю, каким ветром, но нас всё-таки занесло в отделение по гимнастики. Ну там снаряды всякие (давно уж мною забытые), в том числе и гимнастический пол, который пружинит чуть ли ни как батут. И главное, в зале - ни души. Ну мы, естественно кроссовки скинули и начали перед друг-другом выпендриваться. С начала по немножку, начали со стойки на руках и тп. Потом это надоело... пошли сальто через руки делать. Потом это тоже надоело и я начал пробовать сальто без рук (уже не раз такое получалось, но это на борцовском, читай: сравнительно мягком ковре было). Вроде так, пока ещё все живы. И тут Димос выкрутил фляг - сальто назад через руки. Оп-па... этого мы ещё не умеем... Не знаю, пробовал бы я это в нормальных обстоятельствах или нет, но каким-то образом после толчка от ковра я всё таки успел провернуться назад, коснуться руками пола и провести ноги через себя... не веря себе я упал на четвереньки. Моментальное возвращение к гимнастике уже принесло успех :-) И так у меня получился свой первый фляг...

Поскольку русские борцы приехали сравнительно поздно (в день перед началом соревнований. Ходили слухи, что они до этого тренировались в каком-то другом Австралийском городе), как только увидел, что приехала сборная Белоруссии, сразу пошёл к ним. Соседи :-) Представиться удалось почти сразу - подошёл массажист (помоему его звали Николай Волков, так вроде на карточке написано было... Но теперь уже точно не помню) и на английском попросил принести полотенец. А я ему на русском ответил, типа, всё щас будет :-) Он вообще сначала удивился, мол, как это наши люди пробираются в такую даль? "Так получилось..." ответил я.

Большинство времени я проводил с ними, так как кроме меня на русском там почти никто не говорил, и меня было проще всего найти (от работы не прятался). Но потом подъехали Монголы, Киргизы, Словаки, Эстонцы, Литовцы... И все по-русски понимали. Так что переводчиком я немало отработал :-) В обмен на мои труды от каждой команды заработал по значку. Потом ещё меня в отделение дзюдо часто заносило, там тоже переводчик нужен был.

Удалось малость побазарить с украинскими дзюдоистами. Нас было трое - Марек, Мишка и я. Стоим у входа на ковёр... Ну я на них смотрю, типа "ну что, будем глазками щёлкать или поговорить попробуем?" А они мне таким-же взглядом отвечают :-) Пошёл я - "Извините, а вы значками обменяться не хотите?" "О, свои! Садитесь, ребята." Ну я и сел рядом с тренером. Потом он нас спросил, откуда мы. Мишка решил выпендриться "Я из Одессы". "Ну а я из Москвы," сказал я. "Ааа, москаль, значит!" улыбнулся тренер. "Ну ладно, будем на русском, коль на мове не понимает мальчик." Мы посмеялись... Одним взглядом на Мишку я понял, что на мове он понимает ещё меньше чем я :-) Тут один из дзюдоистов подошёл к нам и подключился к беседе - у них конец тренировки. "Пацан, а ты не знаешь, где тут краденые мобильники продают, а?" Я достал свой мобильник (а тогда у меня был кирпич хоть куда...) и ответил, что если-б знал, то с такой фигнёй не ходил бы... "Ну а маеечек, таких каких у тебя, где набрать можно?" (А у нас майки красивые были... Может фотку как нибудь сделаю). Я: "На деревьях не растут... Только работникам такие выдают. Знаете, я бы вам дал свою в обмен на вашу, у меня их две... Но вам наверное малая будет." Ну а он отвечает "Да ты чего, пацан, шило на мыло менять хочешь? Я в этой майке два года уже тренируюсь!" Подходит дзюдоистка: "Не ври, четыре!" :-) Тренер сказал, что может быть сможет достать пару билетов на соревнования, они будут через 2-3 дня. Меня такой оборот очень обрадовал, и я ответил ему, что завтра обязательно к ним загляну. Я пожелал им удачи и успехов в соревнованиях и пошёл на выход. Это всё было утром, а поздно вечером я ехал домой с больной головой и высокой температурой :-( Еле добрался... Мне дали четыре дня, чтобы оклиматься. Всё бы хорошо, но украинцев-дзюдоистов я больше не увидел. Это был большой облом... :-(((

Но и на этом мои Сентябрьские похождения не окончились - продолжение следует.
Tags:

Один взгляд назад - Олимпиада 2000 - Часть 1
kogumamisha
Когда мне было 16 лет, в моей жизни произошло мировое по масштабу событие - в наш солнечный Сидней приехала Олимпиада. Я тогда упорно занимался вольной борьбой, и по совету тренера (царство ему небесное) записался в добровольцы, помогать организаторам. Впечатлений было масса. Не знаю каким образом, но я тогда таки нашёл в своём шестнадцатилетнем организме терпение сесть и описать самые яркие эпизоды. Какое-то время они лежали у меня на личном веб-сайте, но потом сайт я бросил, и он самоликвидировался. К счастью, я недавно отыскал старые бэк-апы. И хотя писать мемуары мне пока слишком рано, я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Итак...

Часть 1

Ну вот, не прошло и пара недель, а я уже скучаю по ней. Каждое сентябрьское утро я просыпался с надеждой на то, что предстоящий день мне принесёт нечто чудесное и прекрасное... и надежды мои оправдались! В эти дни я себя считал счастливым, как никогда... но, как всё остальное, и это кончилось. Она ушла совершенно внезапно и незаметно, сказав всем: "Увидимся через пару лет..."

Ну ладно, эмоционально я выложился... теперь можно по-человечески про дело написать :-) Короче, посчастливилось мне устроиться на работу во время Олимпиады. Добровольцем. Прежде всего хочу выразить безграничную благодарность своему бывшему тренеру, за то, что помог мне попасть сюда. Алик, спасибо тебе огромное!!!

Работать предстояло на тренировочной базе по вольной борьбе. Про предварительную подготовку я рассказывать не стану, там ничего интересного не произошло... скажу только, что форму и аккредитации нам выдали за месяц до церемонии открытия...

Тут считаю нужным выложить расписание Сентябрьских событий. 12ого числа официально открылась (помоему) олимпийская деревня (там, где спортсмены проживают во время соревнований. Большинство стадионов тоже там). Раньше этого числа борцов было ждать просто нереально... Церемония открытия была 15ого числа... Соревнования по классической борьбе начинались 24ого, по вольной - 28ого. Церемония закрытия - 1ого Октября. Последний экзамен (английский устный, вот до сих пор помню :-) я сдал в Пятницу 8ого, а 9ого уже в первый раз выехал на работу.

Так вот... Суббота. Утро...

"ШЕСТЬ ЧАСОВ РОВНО!!!" проорал говорящий будильник. "Да, шесть часов ровно, твою мать..." мысленно передразнил я... еле-еле дотянувшись до тумбочки и смахнув его на пол рукой. Так забавно... но закалённый неоднократными полётами, он не умолкает :-( Придётся вставать.

07:20 - уже еду на электричке. В западном направлении от центра города - в сторону пока ещё не знаменитого) Homebush Bay - олимпийского городка. Тренировочная база находилась неподалёку оттуда - не больше полчаса на автобусе. От станции метро до базы для работников олимпиады ходили автобусы... по идее они должны появляться не реже, чем раз в 10 минут, но в реальности их приходилось ждать минут 20. Не смертельно.

07:50 - уже на автобусе... сижу, музыку слушаю (а вот угадайте какую :-) в окна глазею... вдуг предо мной - знакомое зрелище. Позолоченные купола, кресты на макушке... Церковь. Неужели русская? В Сиднее таких почти нет... Вообще я был удивлён, что так далеко от центра живут наши. Потом оказалось, что церковь не русская, а словакская. Но всё равно было приятно увидеть что-то славянское, родное :-)

07:59 - добрался до базы. Нет, я не опоздал! Ещё минута целая осталась... добегу. Но при входе меня останавливает охрана... проверяют аккредитацию... сумку (а у меня она огромная, туда напихал всё то что в карманы не влезло :-) обыскивают, но не очень тщательно. Вообще я считаю, что если кому надо было, то он бы пронёс что хотел... хорошо, что мы никому не нужны :-) С этими мыслями иду дальше...

Надо отметить, что база для тренировки - бывший военный склад. Коробка офигительных размеров... Как в загадке, помните - "Без окон без дверей, полна горница людей?"

08:05 - ё моё, а где же вход??? Хорошо, что по близости охранники курили, они мне показали. А так бы я ещё долго вокруг коробочки круги крутил...

Теперь немножко про эту самую коробочку. На вид она была 200м на 100м, (хрен знает, может и больше). Громадина, короче :-) Делилась на четыре части. Первая часть занимала половину всего здания, и была отведена под гимнастику (артистичную, ритмичную и батут). Оставшееся место равномерно делилось между борьбой, дзюдо и тяжёлой атлетикой (штангисты и штангистки).

Место, отведённое для борьбы делилось на 10 ячеек... в каждой ячейке было по ковру. Шесть из ячеек содержали ковры 12 на 12, остальные четыре - 12 на 24 (читай: два ковра). На каждом ковре было по 3-4 чучела для бросков. Точно не знаю, но по моему они были по 30 и 40кг (сам бросать пробовал :-) Ячейки огорождались брезентом (или какой-то другой фигнёй...) 2м в высоту чтобы борцы с одной ячейки не мешали борцам из других.

Ещё были велосипеды тренажёры, для сгонки веса. По идее их должно было быть 10 штук, но первые две недели их было всего 2. Ещё бани были - маленькие (2 на 2м) но зато много :-) - целых восемь штук помоему.

В всего нас работало где-то 15 человек (по борьбе). Руководила нами одна девушка-гречанка. Звали её Фани, ей 25 лет. Вообще она тоже борется (и даже очень неплохо) но теперь она работает на олимпийский оргкомитет Греции - у них же олимпиада в Афинах в 2004 году. Короче, у нас она опыта набиралась :-) Но ничего, на начальников мало кто жалуется :-) (причин не было короче). Потом был её брат, Димос... ему 23, тоже борец. Я всё хотел его на ковёр вытащить и потолкаться, но со временем не получалось... то он занят был, то я. Ещё были борцы из нашего клуба. С ними не поскучаешь :-)))

Работали мы по две смены - с 08:00 до 14:00, и с 14:00 до 19:00. У меня расписание было нечто похоже на это: один день с утра до вечера, следующий - с утра до полдника. Потом опять с утра до вечера... и так с 8го до 28го.Но я всё равно обычно до вечера оставался... было, что делать :-) После каждой смены был обед (или ужин). Хавчик был бесплатный... ну нет, не совсем. После окончания смены подходишь к своей любимой руководительнице, и если ты смену добротно отработал - то тебе она даст талон, который можно посыпать сахаром и пожевать, или пойти в столовую и покушать как все нормальные люди :-)

Про саму жратву - в следующей части... продолжение следует :-)
Tags:

Гора Ансим
kogumamisha
Отмотаем время на две недели назад. Просидев немного в корейской бане, находящейся над южнокорейским городом Йосу, я заметил, что потихоньку вечереет, и решил, что неплохо бы направить лыжи в сторону родной гостиницы.

Самый простой и верный путь к нашей гостинице проходил крюком: километра два на север - спуск с горы по автомобильной трассе, потом около километра на восток по равнине, в сторону города, ну и наконец около двух километров на юг, вдоль побережья. Альтернатива: подняться на горную вершину, и спуститься в город напрямую, по горной тропе. С самого приезда я подозревал, что такие тропы просто должны существовать - ибо не может гора на окраинах города оставаться непокорённой - и мои подозрения оправдались, когда я наткнулся на карту местности недалеко от онсэна. Суровое детство научило меня не бояться трудностей, и, в который раз отказавшись от народной мудрости (мол, "умный в гору не пойдёт"), я полез на вершину.

Подъём на гору был неожиданно тяжёлым. Инженеры, проложившие путь, решили не мелочиться с серпантином, и проложили его практически напрямую, укрепив ступеньки местными булыжниками. Расстояние, высоту и время я не засекал, но по ощущению, я тогда поднялся этажей на тридцать.

По дороге к вершине, я наткнулся на спортивный городок - перекладины, брусья, и прочие снаряды. Городок, не смотря на своё очень неплохое состояние (нам бы в Японию такие!), пустовал. А жаль. Была бы у меня такая возможность, я бы лазил на горы и болтался на перекладине чуть ли не каждый день. Судя по густой траве, беспрепятственно росшей у подножий снарядов, местные любители гор не часто радовали городок своим присутствием. Пройти мимо перекладины с брусьями и не сделать по заходу - грех, так что пришлось отвлечься от подъёма на пару минут.

На вершине стоял навес со скамейками и небольшая будка - наверное, метеостанция. Вид с вершины обещал был потрясающим, но густой туман окутал подножие гор, и окрестности было видно лишь частично. Меня это не сильно огорчило, ибо в горы лезут не только ради красивых видов. Наполненный чувством самоудовлетворения, я прилёг на скамейку и задремал. После подъёма я заметно подустал, а впереди был нелёгкий спуск, и надо было немного набраться сил.

Проспал минут двадцать. Потихоньку стало темнеть, и я решил поскорее смыться с горы, так как фонарика у меня с собой не было, а перспектива ночных брождений по незнакомым горам без фонарика меня не очень радовала. Тропу нашёл почти сразу - на вершине она была протоптана весьма основательно. А вот ближе к подножию она местами практически исчезала среди густых горный зарослей - к счастью, не надолго, и я вскоре её снова находил.

Гвоздём программы стал буддийский храм, стоявший у подножия горы. С одной стороны его прижимала гора, а с другой - высотки жилых домов. Внутри никого не было, но была слышна молитвенная песня - скорее всего, фонограмма. Храм охранял пёс - он некоторое время дремал в будке, в углу дворика храма, а когда услышал мои шаги, выбежал и радостно меня облаял. Он оказался на цепи, так что полностью выполнить свой сторожевой долг у него не получилось. Я присел недалеко от будки, приготовил фотоаппарат. Он некоторое время за мной тихо наблюдал, но потом я ему, видимо, надоел и он вернулся в будку, досматривать свой сон.

Перед уходом я ещё немного побродил по двору храма, вкусил контраст ситуации - если храм со своей песней ещё кое-как гармонировал с прижавшими его горами, то здоровые бетонные высотки ни в какую не совпадали ни с тем, ни с другим. И хотя я весьма равнодушно отношусь к религии, было как-то приятно начать возвращение к цивилизации с храма, с его песнями и с общением с его верным сторожем.

IMG_0280

IMG_0293

IMG_0294
Tags:

Японцы и корейцы - физиологические различия
kogumamisha
После возвращения из Кореи, я почти сразу пошёл в свой любимый онсэн - Тама-юра (соскучился…) и обнаружил ещё один контрастный элемент между двумя соседскими странами - физиологический.

Немало протусовавшись в японских онсэнах, где, как говорится, всё на виду (это я про телосложение, а вовсе не про то, что вы подумали) я привык к тому, что большинство японских мужиков попадают в довольно ограниченную палитру телосложений. Первая категория - тощие. Таких очень много. На них нет ни жиринки, мышечная масса почти полностью отсутствует. Узкие плечи, широкие бедра - идеальная "восьмерка", к которой стремятся… девушки. При входе/выходе из ванны товарищей этой категории, уровень воды практически не меняется. Иногда сидящего в углу тощего можно спутать с небрежно брошенным полотенцем.  В эту категорию попадают студенты-ботаники, салари-мэны (трудящиеся на галерах на благо императора) и пенсионеры.

Вторая категория - толстяки. Вопреки общественного мнения, что японцы все правильно питаются, у меня имеются доказательства, что немалая часть японцев питается черезчур правильно. Сложно установить, какой именно образ жизни ведут эти товарищи, но могу предположить, что среди них тоже немало трудящиеся на галерах на благо императора, только в немного другом плане - социальном. Согласно легенде (короче, сам не пробовал), рабочий день японца не всегда кончается покиданием офиса - нередко приходится развлекать начальство или гостей своим пьяным поведением. Пиво и закусь (нередко жареная) здорово влияют на телосложение. По закону Архимеда, при входе/выходе из ванны, эти товарищи меняют уровень воды чуть меньше, чем полностью.

Третья категория - спортсмены. Их очень мало, но они есть, особенно в Тама-юре, куда ходят многие студенты нашего универа, включая ребят из танц-клуба и секции по дзюдо. К сожалению, это - в основном товарищи школьного, или как максимум - студенческого возраста. Они ещё не успели испытать все прелести взрослой жизни. Печально представить, что через пять-десять лет они вполне могут присоединиться к одним из двух вышеописанных категорий.

Ну и наконец, середняки. Их тоже много, но они особо ничем не выделяются, так что про них и писать как-то нечего.

Теперь отмотаем время на неделю назад. Последний день в Корее, сижу я в корейской ванне и балдею. Вокруг меня, естественно, одни корейцы. Тут я замечаю, что привычные мне телосложения как-то отсутствуют - почти нет ни тощих, ни толстяков. Спортсменами их тоже назвать сложно - товарищи среднего возраста (для меня средний возраст - это около 40 и старше). Но и середняками, по японским стандартам, их назвать тоже сложно. Они какие-то накачанные все, но в меру. Не знаю причины такого различия - возможно, здесь дело в генетике.  Может это в Йосу качки как-то развелись.  Может в этом виноваты тренажёры, установленные везде по береговой линии Йосу.  Ещё могу предположить, что здесь играет свою роль поголовный (среди мужского населения) воинский призыв, ибо северный сосед обязывает. Корейская кухня, наверное, тоже здорово помогает - за неделю в Корее, я съел столько говядины, сколько съедаю в Японии за недели две или даже три.

Для логического завершения физиологических сравнений не мешало бы заглянуть и в женские ванны (вы там не подумайте, что я на одних мужиков смотрю), но к сожалению, на такие дерзости я не способен. Так что про кореянок я могу написать лишь совсем немного. Главное, что я заметил - корейские девушки не косолапят! Японские девушки (не все, конечно, но намного больше, чем хотелось бы) просто дико косолапят, будто им ноги вывихнули. Это особо очевидно, когда дэвушка на каблуках. Не знаю, чем можно объяснить это явление, но ходят слухи, что японским парням это нравится (извращенцы!). Благодаря этому, японок нередко можно узнать в толпе, со спины и издалека (в эту игру лучше всего играть в аэропортах за пределами Японии). К счастью, корейские девушки все ходят по-человечьи - в этом плане, неделя, проведённая в Йосу была как бальзам на душу.
Tags: ,

Корейские бани
kogumamisha
Оргия обмена научными знаниями, именуемая в простонародье конференцией, подошла к концу, и в нашем распоряжении образовалось немного места для перерыва. До обратного рейса в Саппоро оставался целый день, так что отправился я на поиски новых приключений.

Йосу расположен на берегу моря. От берега почти сразу начинаются горы, невысокие, но существенные (метров 300 в высоте). Эти горы делят город на несколько частей. Поскольку к горам я отношусь далеко не равнодушно, то уже с самого начала поездки я начал думать, как бы их порадовать своим присутствием. Когда после обеда в городе пара бойцов, вылетевших из Саппоро вместе со мной, сдулись и начали проситься обратно в гостиницу, то я понял - это мой шанс. Бойцы сели в такси, я же пешком направился на запад, в сторону гор.

Подготовлен к этому походу я был лишь немного лучше, чем никак. Несмотря на то, что в информационно-технологическом плане, Корея находится чуть ли не впереди планеты всей, с доступом к информации дела обстоят довольно плохо. Всё пишется на корейском, никаких усилий немного облегчить тяготы и лишения иностранцев практически не прикладываются. Даже самое главное на некоторых городских картах - отметка "ю ар хир, ёклмн" пишется только на корейском, или не пишется вообще - я так и не разобрался. К счастью, я пронюхал, что в этих самых горах якобы находятся горячие источники, до которых добраться не тяжело - немного отходишь на запад от города, и потом пилишь в горы два-три километра. Как вы уже наверно поняли, к горячим источникам я отношусь тоже не равнодушно. Так что под предлогом помыться, отправился я в горах погуляти.

Дорога до источников заняла чуть дольше, чем я думал - добрался где-то за час. По дороге почти никого не повстречал - одни машины и автобусы. Один раз вдали повстречал то-ли оленей, то-ли коз горных каких-то. Они - чёрные такие, вдалеке от меня дорогу переходили. Их машины разогнали. Я думал подойти поближе и поточнее их разглядеть, но они видимо сильно перепугались и разбежались.

Погода в тот день была далеко не идеальная. С самого утра было душно и по городу прогуливался туман, время от времени шли дожди. Я успел застраховаться и прихватить с собой дождевик - к счастью, он мне не пригодился. А вот духота очень здорово давала о себе знать - когда я добрался до источников, то был весь мокрый от пота.

Честно говоря, самими источниками я остался немного разочарован. Это всего-навсего ванны в закрытом помещении. Вода, судя по запаху и цвету, обыкновенная, не минеральная. Ванны все одинаковые - меняется, в основном, только температура воды. Никакой фантазии. Интересное исключение - массаж водяным напором. Он мне очень понравился. А всё остальное как-то немного скучновато выполнено - с японскими онсенами сравнивать как-то не хочется.

Зато вот сауны у корейцев - очень интересные. Снаружи они похожи на юрты. Внутри - пол, покрытый тонким ковриком и подушки. Парятся корейцы в одежде - для этого при входе выдают специальные шорты и майку. Несмотря на это, мужчины и женщины парятся раздельно. Ещё была одна общая юрта. Народ берёт с собой бутылочки с водой и закупоривается в юрты, и, видимо, надолго - пот течёт ручьями. Некоторые даже засыпают. И ещё - самый главный элемент корейской сауны - мобильный телефон, желательно корейского производителя, и желательно именно фирмы Самсунг. Они там были у всех, и все внимательно из них что-то вычитывали.

Протусовавшись в банях и ваннах около часа, я решил, что делу - время, а потехе - час, и направился в поисках горной тропинки, которая как бы должна была быть. Про сами горы напишу в следующий раз.
Tags:

Йосу
kogumamisha
Направила меня кривая судьбы учёного на самый юг Южной Кореи, в городок необычным названием - Йосу. Вместе с ещё двумя счастливчиками из нашей лаборатории, нас в добровольно-принудительном порядке отправили на конференцию. Подготовка к конференциям - дыра, в которую вылетает практически всё рабочее время, оставшееся после классов, семинаров и прочих "полезных" мероприятий. Но всё это осталось позади, и вот мы уже во второй день трудимся на благо нашей лаборатории в отдалённом режиме. До этого в Корее мне удалось побывать всего один раз, и новых впечатлений до сих пор куча. Так что хочу посвятить немного времени своим корейским (йосусским?) похождениям.

Первое, что бросается в глаза, это резкий контраст между общим поведением японцев и корейцев. Прожив в Японии уже три года, я как бы привык к тихой, спокойной и безопасной окружающей среде. Тут же, в Йосу, всё так шумно, спонтанно и резко. Люди разговаривают так, как будто собеседник находится не рядом с ними, а метрах в десяти от них. Таксисты ездят агрессивно, осторожничая только тогда, когда переезжают на красный. Ограничения скорости превышают на 30-40км/ч. Пользоваться гудком тоже особо не стесняются. Вдобавок, в корейских лифтах как-бы отсутствует предохранители на дверях - мол, если двери закрываются, то им пофиг, что ты не успел выйти или войти. Прижимает неплохо. В Японии предохранители стоят везде.  С одной стороны, этот контраст так непривычен, но с другой стороны, понимаешь, как всего этого тебе не хватало в Японии.

Второе, на что не обратить внимание просто невозможно - это трудности в общении с туземцами. Если общаться с японцем без знания японского вам кажется трудным, попробуйте пообщаться с корейцами без знания корейского. Японцы-то хоть отдельные слова по-английски понимают. При разговоре на английском стесняются жутко - им неудобно, когда их не понимают. Корейцы-же, по крайней мере те, которые живут в Йосу, и отдельных английских слов не разбирают. Но их это совершенно не смущает. При общении с тобой, корейцы выдают фразы на родном языке залпами, вне зависимости от того, понимаешь ты или нет - это твои проблемы. Так что приходится вести себя, как глухонемой - тыкать пальцем в меню, карту, изображения любимого коктейля на мобильнике, и пр.

Третье, что меня немного удивило: Корея - спортивная страна. Только не в том плане, что здесь все занимаются спортом - ни подтверждать, ни отрицать этого я не могу. Но могу уверенно сказать, что местные товарищи любят одеваться по-спортивному лишь немного меньше, чем поголовно. Спортивные майки, футбольные шорты, кроссовки, длинные спортивные костюмы (это летом, при 30-ти градусной жаре!) - такого я пока нигде не встречал. Может это просто провинциальная мода такая в Йосу - в Сеуле всё как-то по-формальней было. И ещё, тут, вдоль набережной, везде стоят разные тренажёры. Только они какие-то нестандартные: например, штурвал от корабля: он немного тяжёлый, его крутят справо-налево и обратно, неплохая разминка для спины. Или, например, тренажёры лыжного типа: бег, наклоны в сторону. Надо будет собраться и заснять это удовольствие на видео. Перекладины для подтягивания, к сожалению, практически нигде не стоят (но одну перекладину в городе я всё-таки нашёл и освятил). На тренажёрах веселятся в основном товарищи среднего возраста: они гуляют по набережной, передвигаясь от тренажёра до тренажёра. Бегающих очень мало, хотя место здесь просто идеальное.

Онсэны
kogumamisha
Географическое расположение Японии гарантирует постоянные землетрясения и, время от времени, проявления вулканической активности разных степеней тяжести. На территории Японии находится сотни, если не тысячи, вулканов. Большинство из них - в спящем состоянии, но есть и активные. Например, Асо и Унзэн, где я побывал в далёком 2009ом. Фудзи-сан тоже вот-вот норовит проснуться. Про прямые последствия таких пробуждений писать особо не хочется, но от вулканов есть и приятные последствия, от которых пользы гораздо больше. Например, онсэны - горячие источники. Грубо говоря, подземная вода подогревается вулканическими массами, и выбивает на поверхность, где предприимчивые японцы её перенаправляют в естественные ванные. По дороге на поверхность, вода впитывает в себя разные минералы подземных слоёв, и обретает некий целебный характер.

Как правило, онсены делятся на несколько отделений: холодная ванна (мизубуро), горячая ванна (фуро), горячая ванна под открытым небом (ротембуро) и сауна (бывают не везде, в основном только в больших заведениях). Лично я предпочитаю тусоваться в ротембуро и сауне, периодически заглядывая в мизубуро для охлаждения. Такому циклу меня научили знатоки онсэнского дела ещё в Сиднее. Это позволяет находиться в онсэнах, пока не надоест.

Если простые ванны вам кажется слишком унылыми, то, разумеется, есть более экзотичные варианты. Например, в моём любимом саппоровском онсэне "Тама-юра" (не знаю, никакого Юры я там не встречал) есть ванна с электрошоком. Нет, это не камера для пыток - туда залезают чисто добровольно. От стен ванной исходит ток под низким напряжением. Чем ближе к стенке, тем сильнее шок. Прямой эффект шока - лёгкие спазмы в спинной области (ну или чем вы там решили стенку порадовать). По ходу дела, это должно каким-то образом помогать разным мышечным невзгодам. Не могу сказать, что это - больно, но приятного там, на мой взгляд, довольно мало.

Есть ещё и онсэны "специального назначения", где вас за небольшую плату помоет девушка (или мальчик, ибо "на вкус, на цвет…"), но руссо-туристо это никак не может интересовать, так что про это писать больше нечего. Скажу лишь только, что даже обычные мужские онсэны не страдают от отсутствия внимания прекрасного пола. Все уборщицы, как правило, женщины. Исполняя свой рабочий долг, они полностью забывают про японскую стеснительность и смело дефилируют по раздевалкам, ванным и саунам. Меня это сначала немного настораживало, но потом привык и просто перестал их замечать..

Для равзлечения, некоторые онсэены (например, Тама-юра) оснащены телевизорами - их можно смотреть прямо не выходя из ванны или сауны. Поскольку дома телевизора у меня нет, то со всеми прелестями японского телевидения я знаком исключительно через онсэны.

В онсэнах существуют несколько золотых правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Во-первых, по возможности, следует принять душ до входа в любую ванну (а так же после сауны). Во-вторых, в онсэне ты должен находиться полностью голышом (плавки запрещены). Русских это не особо удивит, а вот в Сиднее народ постеснительнее - в тамошних онсэнах плавки разрешены. Для страдающих комплексами, разрешается брать с собой маленькое полотенце и им прикрываться от любопытных взглядов.  В-третьих, в онсэны обычно не допускаются люди с татуировками. Таким образом, японцы вежливо отказывают членам якудзы (местной японской мафии) в услугах онсэна. К сожалению, в категорию отказников попадают и люди, к пресловутой якудзе не имеющей никакого отношения (иностранцы, например). Но татуировки в онсенах я всё-таки видел - их прикрывают тем маленьким полотенчиком, чтобы никто не видел.

После целого дня в седле, тёплый онсен - то, что доктор прописал. Онсен одновременно снимает усталость, создаёт наиболее выгодные условия для привала, и позволяет поддерживать личную гигиену. Последнее - не маловажно, так как по дороге в Хакодатэ я останавливался исключительно в полевых условиях, т.е. в палатке, а там с душем и ванной особо не балуют. Про это напишу отдельно, в другой раз.

Дороги и ПДД по-японски. Часть вторая - туннели.
kogumamisha
Лично для меня, наиболее уникальный момент путешествия по японским дорогам - туннели. Они просто везде. Япония - горная страна, и вопреки древней мудрости, что "умный в гору не пойдёт", немалая часть японских дорог проходит именно через горы, ибо деваться больше некуда. Туннели есть даже вдоль береговой линии - их рубят прямо через скалы, когда строить дорогу в объезд дороже. Таким образом, моя поездка на Хакодатэ провела меня через как минимум двадцать туннелей.

К сожалению, для повышения выживаемости велосипедистов среднестатистические японские туннели оснащены лишь немного лучше, чем никак. Они почти не освещаются, поэтому с собой обязательно нужно брать фары. Обычно есть ограждённые пешеходные дорожки, но в большинстве из случаев они либо слишком узки, чтобы на них проехать на велосипеде, либо находятся в совершенно непроходимом для велосипеда состоянии - гвозди, камни, мусор и т.д. Вдобавок, такие дорожки часто находятся лишь по одной стороне туннеля. Если по ходу нет такой дорожки - переезжай на противоположную сторону, что во-первых - небезопасно, а во-вторых - быстро надоедает, поскольку при выезде из туннеля придётся переезжать обратно, чтобы не пилить по встречке. Есть, конечно, ещё один выход - идти вместе с потоком машин.

Исходя из всего этого, проехать по туннелю на велосипеде - развлечение не для слабонервных. Вокруг всё гудит, справа проносятся машины - у них вообще-то ограничение скорости 60км/ч, но едут они на все 80, ну а ты - от силы 30, может чуть больше, если под горочку. Через некоторое время привыкаешь по звуку определять расстояние до следующей машины. Это немного помогает собраться и морально подготовиться к обгону. Если машина большая (грузовик, или автобус, например), то после обгона, она оставит за собой неслабый порыв бокового ветра. Это бывает и вне туннеля, но в туннелях это явление наиболее коварно - ветер дует от машины, отражается от стен туннеля и… легонечко подталкивает тебя под колёса. К счастью, большинство водителей это понимают, и при обгоне держатся подальше.

Страшнее всего легковые машины с открытыми глушителями. Их немного, и привыкнуть к ним сложно. От них шума в разы больше, чем от грузовиков, и слышно их намного раньше. Кажется, что вот-вот обгонит, а он всё ещё на расстоянии. При обгоне шуму - офигеть можно. Будто мимо тебя самолёт пролетает. Остаётся только держать курс прямо, не болтаться, и сжимать очко покрепче - со скользким седлом далеко не уедешь.

Туннели бывают разные. Самый крутой туннель - в районе Оонума-коуэн, неподалёку от Хакодатэ. Там ограждённая, бетонированная велосипедная дорожка шириной метра в два. Мусора вообще нет, дорожный покров - в идеальном состоянии. Туннель класса люкс, короче говоря. По такому туннелю ехать - одно наслаждение, если, конечно, привыкнуть к шуму. Таких туннелей в Японии наверное немного.

А вот самый плохой туннель я повстречал тоже неподалеку от Хакодатэ, не доезжая до города Мори, на береговой линии. С виду - вроде нормальный туннель, по одной полосе в каждую сторону, пешеходная дорожка есть, но слишком узкая, так что притворяемся автомобилем и не палимся. Оборачиваюсь назад - машин вроде нет. Полный вперёд. Перед въездом в туннель включаю фары, заезжаю. Ёлы-палы, какой-то гений инженерии решил выложить туннель… плиткой. И не везде, а только те места, к которым непосредственно прикасаются шины автомобилей, т.е. где со временем образуется колея. Получается так, что слева направо идёт асфальт, плитка, асфальт, плитка… Вообще плитка - это зло, по ней ехать неудобно, всё трясётся. Скорость тоже небольшая, велосипед ведёт себя неустойчиво, шатает справа налево. Вдобавок, плитка со временем трескается, и норовит проколоть шины. Так что ехал я по асфальтированной части, прямо по середине полосы (асфальтированная обочина загажена камнями и остатками битой плитки).

Оборачиваюсь - сзади фары приближающейся машины. Расстояние ещё есть, машина вроде притормаживает, т.е. меня заметили (истерично мигающая задняя фара в этом здорово помогает). Думаю - уступать мне ему дорогу или нет? Если уступать, то придётся ехать по загаженной обочине. Если проколю шину в этом туннеле - то это полный пиздец, придётся дожидаться перерыва в потоке и перебежками выталкивать нагруженный велосипед из туннеля. Вдобавок, это будет наигрубейшим нарушением золотого правила дорожного движения - не стой на месте. Так что я решил машину не пропускать, и ехать по середине полосы до выезда из туннеля. Врубил высшую передачу, встал на педали, прилично разогнался. Водитель авто вёл себя примерно - не сигналил, не включал ослепительный дальний свет, обгонять по встречке не пытался (в туннелях это противопоказано). При выезде из туннеля я съехал на обочину и помахал ему рукой - спасибо, братец, что не задавил.